Pandangan-Pandangan Ibn Taymiyah (1)
Deprecated: Function eregi_replace() is deprecated in /home/idalshia/public_html/page.php on line 99

Deprecated: Function split() is deprecated in /home/idalshia/public_html/page.php on line 103

Ibn Taimiyah (dan pembelanya)  berusaha untuk “memisahkan” dan “membedakan” diri mereka dari kaum Nawashib, namun tulisan-tulisan Ibn Taymiyah sendiri mengenai  Imam Ali bin Abi Thalib (as) dan para Imam Ahlul Bait (as) lainnya sangat jelas menunjukkan keraguan, bahkan tuduhan kepada Ahlul Bait (as) yang sama persis dengan kaum Nawashib.

Ibn Hajar menegaskan penyimpangan sikap dan bahkan tidak sedikit (kata Ibnu Hajar ) di antara ulama Ahlu Sunnah yang menisbatkan Ibn Taimiyah sebagai seorang munafik kerena sikap dan pernyataan sumbangnya tentang Imam Ali (as).

Ibn Hajar Al Asqalani berkata :

ومنهم من ينسبه الى الزندقة، لقوله ان النبي لا يستغاث به، وان في ذلك تنقيصا و منعا من تعظيم النبي، ومنهم من ينسبه الى النفاق لقوله في علي ما تقدم، ولقوله انه كان مخذولا حيثما توجه، وانه حاول الخلافة مرار فلم يحصلها، انما قاتلة للرئاسة لا للديانة.

“Dan di antara ulama Islam ada yang menisbatkannya (IbnTaymiyah) kepada kakafiran karena ucapannya bahwa Nabi tidak layak diistighatsai. Ucapan itu adalah penghinaan dan larangan untuk mangagungkan Nabi. Dan di antara ulama ada yang menisbatkannya kepada kemunafikan karena ucapannya yang lalu dan ucapannya bahwa Ali selalu dihinakan Allah kemanapun ia menuju. Dan ia (Ali) terus-menerus merusaha merebut Khilafah tetapi tidak pernah berahasil. Ali berperang hanya untuk merebut kekuasaan bukan untuk menegakkkan agama.” (Ad Durar al Kaaminah, I/150)

Di satu sisi, Ibn Taymiyah seakan mengagungkan Ahlul Bait, namun disisi lain, tulisan tangannya sendiri membuktikan bahwa ia adalah Munafik sebagaimana ucapan Ibn Hajar Asqalani diatas. Di bwah ini adalah beberapa pandangan Ibn Taymiyah yang dicatat dalam Kitabnya Minhaj As-Sunnah :

 

  • Tak Ada Satupun Imam Mazhab Empat Yang Merujuk Kepada Ali bin Abi Thalib (as)

فليس في الأئمة الأربعة و لا غيرهم من أئمة الفقهاء من يرجع إليه في فقهه أما مالك فان علمه عن

أهل المدينة و أهل المدينة لا يكادون يأخذون بقول علي بل اخذوا فقههم عن الفقهاء السبعة عن زيد و عمر و ابن عمر و نحوهم أما الشافعي فانه تفقه أولا على المكيين أصحاب ابن جريج كسعيد بن سالم القداح و مسلم بن خالد الزنجي و ابن جريج اخذ ذلك عن أصحاب ابن عباس كعطاء و غيره و ابن عباس كان مجتهدا مستقلا و كان إذا أفتى بقول الصحابة أفتى بقول أبي بكر و عمر لا بقول

علي و كان ينكر على علي أشياء1 2 next